Болезни позвоночника под лупой — болезнь Бехтерева (АС)

Люди, особенно подверженные риску развития АС

Чаще всего начало заболевания приходится на возраст от 20 до 30 лет. Единичные случаи заболевания отмечаются в районе 18 лет или в старости. Значительно чаще болеют мужчины (даже в 2-3 раза больше случаев регистрируется у мужского пола).

Характерные симптомы заболевания

Первым симптомом является воспалительная боль в спине. Характерной чертой боли является ее возникновение утром, сразу после пробуждения. Боль сковывает позвоночник. Больные сообщают о необходимости «заводиться» в течение дня — затем боль постепенно стихает. Боль локализуется в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, а также ниже (ягодицы) и в области грудного отдела позвоночника (межлопаточное пространство). Обычно «приступ» боли длится от нескольких до нескольких десятков минут. Она описывается как тупая, сокрушительная боль, иногда жгучая или жалящая. 

Правильный диагноз может замедлить прогрессирование болезни

Правильная диагностика в начальной стадии заболевания позволяет остановить развитие болезни и уменьшить стадию тугоподвижности позвоночника. Заболевание обычно начинается в нижнем отделе позвоночника (пояснично-крестцовом отделе позвоночника), а на последующих стадиях происходят изменения и в его верхних отделах, симптомы распространяются также на грудной и шейный отделы позвоночника. Развернутая форма характеризуется подавлением движений позвоночника во всех плоскостях: выпрямления, сгибания, а также ротации. На этой стадии позвоночник на рентгенограмме напоминает так называемый «Бамбуковая палочка». Он скован, и каждое движение требует задействования периферических суставов и движения всего туловища, что придает ему механический характер, напоминающий движения «робота». Поэтому ранняя диагностика важна для предотвращения формирования таких запущенных изменений. Опытный диагност, всесторонне анализирующий проблему, обязательно заметит некоторые зависимости между симптомами и примет правильное решение относительно диагностики и лечебного процесса. На начальных стадиях диагностика оценивается как крайне сложная. На ранних стадиях заболевания рентгенологическая картина может не иметь характерного вида, поэтому все чаще диагноз ставится на основании более детального обследования, например магнитно-резонансной томографии (МРТ). Анализы крови не показывают каких-либо «ревматоидных факторов» (серонегативное воспаление) в сыворотке. В лабораторных исследованиях также важно оценивать СОЭ и СРБ, которые свидетельствуют о воспалительном процессе в организме. Антиген HLA B27 присутствует у подавляющего большинства пациентов (примерно 90%). Исследования указывают на предрасположенность к развитию заболевания в присутствии антигена, но не у каждого человека с наличием антигена разовьется заболевание. Полную картину болезни дает подробный анамнез симптомов, дополненный визуальными и лабораторными исследованиями. Особенно на ранних стадиях важно наблюдать за больным, правильно интерпретировать результаты и анализировать изменения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.