Травма шейного отдела позвоночника — диагностика и лечение

Хлыст под увеличительным стеклом 

Шейный отдел позвоночника очень подвижный, но несколько слабее остальных его отделов. Сравнивая его с поясничным отделом позвоночника, можно констатировать, что шейные позвонки гораздо менее массивны, легче и менее «неуклюжи». Их строение, однако, способствует тому, что в отличие от нижних отделов — шейный отдел позвоночника обладает большой подвижностью и рассчитан на движения в больших пределах. 

В автомобильной аварии огромная сила, действующая на шейный отдел позвоночника и голову, создает реакцию, которая приводит к хлыстовой травме. В начальной фазе при сильном заднем или боковом ударе голова идет в сторону удара, чаще всего значительно откидываясь назад. Этот момент называется моментом ускорения. Тогда движение напоминает хорошо работающую пружину. Голова и шея очень быстро двигаются вперед. Ускорение настолько велико, что голова часто тормозит только на руле автомобиля или на грудине пострадавшего. Внезапное, сильное движение такой большой амплитуды вызывает большую перегрузку всех структур шейного отдела позвоночника. Мышцы, связки, а также сосуды и суставы длительное время остаются в состоянии шока после ДТП, способствуя развитию отдаленных симптомов, часто, казалось бы, не связанных с дорожно-транспортным происшествием. 

Шейный отдел позвоночника — последствия травмы

Симптомы, которые могут появиться после хлыстовой травмы, включают:  

  • головная боль, боль в шее и затылке,
  • скованность мышц шеи, 
  • тошнота, 
  • головокружение,
  • визжит в ушах,
  • нарушения глотания,
  • боль в поясничном отделе позвоночника,  
  • проблемы с дыханием (боль при попытке сделать глубокий вдох).

Основой лечения последствий хлыстовой травмы является качественная диагностика. Визуализирующие исследования, такие как рентген или КТ шеи и головы, следует проводить сразу после аварии, чтобы исключить противопоказания к дальнейшей терапии. При наличии перелома или разрыва любого из позвонков или костей черепа, сотрясения мозга или внутричерепного кровотечения — пострадавший после аварии должен быть немедленно направлен на амбулаторное лечение. Если анализы не показывают противопоказаний к терапии, хорошей идеей будет терапия, направленная на восстановление нормального напряжения тканей, восстановление объема подвижности шейного отдела позвоночника и ощущения глубокой шеи.

Многонаправленная терапия – залог успеха

Терапия последствий хлыстовой травмы базируется в основном на методах мануальной терапии и физических упражнений. Хорошими методами лечения в этом случае могут быть:  

  • мануальная терапия, мобилизация и манипулирование суставами позвоночника,  
  • фасциальная терапия (с сильным акцентом на широкую мышцу шеи, МОС, мышцы из группы разгибателей шеи и связочный аппарат шеи),
  • терапия триггерных точек в области шеи, головы и плечевого пояса по вашему выбору, 
  • упражнения на проприоцепцию шеи и головы — с использованием биологической обратной связи, например, в виде ленты с лазером, наложенной на лоб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.